FC2ブログ
topimage

2020-08

さくらんぼの成長と収穫と進路について。 - 2012.05.16 Wed

我が家の桜の木は、さくらんぼができる桜の木です。

3月下旬、こんな可愛らしい花が咲いておりました。 ↓


P3220204.jpg



そして、GWの頃。

こんな可愛くもキラキラした、さくらんぼの実を付けました(^.^) ↓


P5060113.jpg



まだ青くて食べられないけど、たわわに実っておりまする(^^♪ ↓


P5060117.jpg



そして、先週末、真っ赤に熟したさくらんぼ!!

食べ頃でございます(^O^)/ ↓


P5120143.jpg



数年目までは、学校から帰った叔太が木から取って来て、たくさん食べてたな。

今はもう、庭に出て、さくらんぼを食べたりしなくなっちゃった。

少し大人になったってことかな(^.^)


P5120145.jpg



例年だと、鳥が食べに来るので、私達の口に入るのは少しだけ。

鳥よりも先に食べなくては、食べ負けてしまうわ!

でも、今年は鳥が全然食べに来なくて、さくらんぼが大豊作で枝がしなるほど。


P5120137.jpg



でも、そこで問題が。



食べ切れない (-_-;)

食べる前に腐ってしまう (-_-;)

どうしたらいいんだぁ~~~?!


そこへ、じいちゃんの一言。

「 こげん たくさんあるけんが、ジャムにしたらよかね~。 」

  訳: こんなにたくさんあるから、ジャムにしたらいいよね。



ええ~、そんなん面倒くさいや~ん!!  ←aoさんの心の声

「 あ~、そうですね~。 」 と、一応、お愛想で言ってみるけど、作る気ゼロ。



・・・のはずだったんだけど、

奇跡的に 「 作ってみようかな♪ 」 って気になっちゃった。

めずらしいこともあるもんだねぇ~。



でもさ、でもさ、さくらんぼのジャムって、種はどうするの???

調べてみたら、なんとほとんどのレシピに、一つ一つ種を取り除くって書いてある。

マジっすか?(-_-;)



・・・う~む、やるしかないか!



とりあえず、収穫、収穫♪ 

収穫したら、水洗いして、水けを切ります~♪ ↓


P5130157.jpg



大量に収穫。

ピッカピカのさくらんぼたち。 ↓


P5130154.jpg



種を除いた後の重量は2kg。

それに1kgの砂糖を加えて、グツグツ、グツグツと煮ます♪

パンに付けやすいように、少し緩めで火を止めました。 ↓


P5140166.jpg



出来上がりは最高~(●^o^●)

甘ずっぱっくて、とっても美味しいジャムになりました(^^)v

手作りジャムって、こんなに美味しいのね♪



実家にお裾分けのさくらんぼジャム。↓


2012051408090000.jpg


こんなふうに書くと、私が一人で作ったみたいだけど、

実際は、ばあちゃんがほとんどの種の取り除き作業をやってくれて、

私は最後にちょろっとグツグツ煮ただけ(>_<)


ばあちゃんと私の合作っていうことで、いいよね、さくらんぼジャム(^^♪


スポンサーサイト



● COMMENT ●

No title

すごい!!大漁さくらんぼ~!!!

今日の記事を最初は
「ほらほ~ら黄色いさくらんぼお~♪♪」
な気分で読ませていただいてましたが、
まさかの大漁、そしてまさかのジャムへ変身!!

実は、「さくらんぼのジャム」ってまだ未経験です。
宗像で、口を開けて、お待ちしてま~す♪♪

ハイサ、こんにちわ。

おおっと!
ビン詰になったジャム、めっちゃ良い色してるやん。
さくらんぼジャム・・・食べたことないなー。
ばあちゃんとの共同作業ってのも、最高じゃん。
トーストしたパンに、マーガリンと一緒につけたら、甘じょっぱくて美味しいだような~。
ヨーグルトにかけてもいいんだろうなぁ。
ああ、口の中が食べたことのないさくらんぼジャムになっている~ぅぅぅ。

しっかし・・・
どうして今年は鳥たちが食べに来なかったんだ?
aoちゃん、まさか睨みきかせてた?


No title

いいよぉ~♪

我が家のサクラはさくらんぼのような物が出来るけど…食べられないのよね。
小さい頃に食べてみた事があるけど…
渋いというか苦いというかなんつーか(^^;
実のなる木があるのは楽しみがあっていいよね~(^^)

のんびりさま

こんばんは。

いっぱい生ってるでしょう?
今年はほんとに豊作♪

嬉しいことなんだけど、食べ切れない分を腐らせてしまう
という新たな悩みが発生してしまってさ。
どんだけ食い意地がはってんだって感じなんだけど、
もったいないじゃない?

で、「面倒くさい」と思う気持ちより、「もったいない」と
思う気持ちの方が勝って、めでたくジャムになりました(^^)v

でもね、ジャムにするほど収穫しても、まだ枝にいっぱい残ってて。
やっぱり食べ切れない分は腐っちゃうんだよね・・・。
2KG分だけは救ったから、良しとしよう!!

さくらんぼジャムってさ、あんまり聞かないでしょ?
どうしてか分かる気がする。
だって、1個1個種を取り除くのがすごく面倒なんだもん(>_<)
売っていたとしても、きっとお高いと思うのよね。

ということで、家にさくらんぼができるからこその
贅沢さくらんぼジャムなのでした(^^)v

八重ぶぅさま

こんばんは。

さくらんぼジャム、たぶん、私も初体験の味だよ。
美味しかった♪

今年のさくらんぼは、例年に比べてちょっと酸っぱかったのよ。
「去年はもっと甘かったのにね~」なんて話してたの。
だけど、それをジャムにしたら、その酸っぱさが逆に美味しくて♪

甘酸っぱい感じがね、良いのよ~。
甘さの中に程良い酸味があって、良い味出してて。
これはきっとお店で買ったジャムにはない味だと思う(^^)v

トーストも、ヨーグルトも、どっちも試してみたよ。
どっちも美味しいけど、酸味がね、ヨーグルトの方に
より合ってるかなって。
ゆるめにしたから、ヨーグルトソースみたいだしね。
なくなるまで、もうすこし楽しめそうだよ。

どうして、今年は鳥が食べに来なかったのか?
謎だわよ。

じいちゃん、ばあちゃんが言うには、街路樹のモチノキが
まだいっぱい赤い実を付けてるから、さくらんぼを
食べなくても食べるものがたくさんあるんじゃないかって。

民家の庭に食べに来るって、鳥にとっては危険なこと
なのかもしれないね。

あ、私が睨んでたわけじゃないよっっっ!(笑)

No title

ジャム作り、っすかっ!

なんだか楽しそう。
つか、私だったらまちがいなく楽しみ。
うちの息子もやると思う。
嫁は・・・・無理かも(笑)

収穫することと、その後の楽しみがある、ってことは
贅沢な悩みですよ。それも大人気のサクランボだし。

うちにもできないかなぁ。。。(その前に庭が狭い!)

まじゅさま

こんにちは。

桜の木は、一応、実のようなものを付けるみたいだけど、
赤くならないで落ちてしまうのは見たことがあったの、
子供の頃にね。

「どうして、桜なのにさくらんぼに生らないんだろう?」
「きっと実を付けるためには、もっとお世話が必要なんだ。」
勝手にそう思ってたけど、実が生る生らないは
お世話じゃなく種類だったのね。

実のなる木があるって、本当に楽しい♪

こんにちはです。

おぉ!
美味そうなさくらんぼジャムが出来ましたね♪
鳥さんたち・・今年は遠慮してくれたのかな?(-^〇^-)w

ツヤツヤのさくらんぼ・・♪
目に飛び込む色艶だけでも嬉しくなりますね(^^♪
頑張ったね♪aoさん・・。
グツグツ・・グツグツ・・(*^^)v

kaminomoribitoさま

こんにちは。

うふふのふ~♪
ジャムは、か~な~り~美味しいですよ~(^^)v

自分では、こういうことするタイプじゃないと思ってたけど、
意外にもジャム作りは楽しかったです。

ジャムって、たいていの果物で作ることができるんでしょう?
他の果物でも作ってみたいなって思いました(^^)

ジャムになる前のさくらんぼもキレイでしょ?
ピカピカしてて、宝石みたいでしょ~♪
実のなる木は、いろいろ楽しませてくれますね(^^)





No title

こんばんわ、aoakakiさん。

いいサクランボにいいジャムができましたね。
奇跡的に作る気になったということで。

でも、そういう時ってありますよね。
私も昔、料理番組か何か見てたとき、
紹介されていたそのメニューを、
無性に食べたくなって、材料を買出しに行って
作ったことを思い出しました。

しかも、それがその日の晩ご飯に
なってしまい、大丈夫か?味の保証はしないぞ?
なんて笑いながら食べてましたね。

それにしても、大量のさくらんぼでしたね。
定番のジャム以外に使う方法って
何かないものでしょうかね?

keizさま

こんばんは。
すみません、お返事が前後してしまいました(^_^;)

ジャム作り、楽しかったですよ♪
私はこういうのは向いていないと思っていたけど、
意外にやってみると楽しいものですね。

なんと言っても食いしん坊の私なので、
美味しいジャムが食べられるというご褒美がもらえるなら、
やる気にもなるってもんです!

って、滅多にないことなんですけどね(^_^;)
作るより、食べるの専門なもので・・・。

でも、一度やると楽しくて、美味しくて、
別の果物でも作ってみたいと思いましたよ。


うちの桜の木は、そんなに大きな木じゃありませんよ。
それでも、こんなにたくさん実が生りました。
keizさんも、さくらんぼの生る木、植えてみませんかぁ~(^O^)/




GG3S B さま

こんにちは。
お返事が遅くなって、すみません。

サクランボジャム、美味しいですよ♪
ジャムって、少ししか出来ないってイメージでしたけど、
さすがにサクランボが2KGもあるとたくさん出来て、
まだまだあります。

ただ、当然、防腐剤なんか入っていないので、
長く置けないので、早く食べないとですね(^^)

GGさんは、すごいですね!
無性に食べたくなって、買出しに行ってまで作ったんですか?
私は根性なしなので、材料がない時点で諦めます(笑)

その日の晩御飯のおかずになっちゃうなんて、
美味しそうな出来ばえだったんでしょう(^^)

サクランボの有効利用。
ジャム以外には、ドライフルーツなんてのはどうでしょう?
最近は湿度が低くて過ごしやすいようなので、
ドライフルーツにも良さそうな?

えらそうに書いてますけど、
ドライフルーツなんて作ったことないんですけどね(^_^;)

手作りジャムって、すごい美味しそう~!!

さくらんぼ、めっちゃキレイ。
よく彦摩呂さんが「うーわぁ。見て~味の宝石箱や~」とか言ってるけど、ほんとに宝石箱や~と思ったよ。

つるっつるで、きらきらしてるから、コレが木になってる姿もキレイだよね。よくぞ鳥が見逃してくれました。

ワタシ、さくらんぼのパイを作ろうとして、さくらんぼの種とりしたことあったよ。
でも、途中で挫折したわ~結局、ふつうのアップルパイになったv-356
さくらんぼ、あなどりがたし!!!!

真守さま

またまた、こんにちは(^^)

でしょ~、キレイでしょ~?
水で洗って、こうやってザルに広げたら、
ツルッツルのピッカピカで、すごくキレイだったんだよ(^.^)
この赤は美しすぎるわン♪

さくらんぼパイ?
そんな女の子らしいこと、思いつくだけですごい!!
私は考えもしなかったよ(>_<)

今年は本当に豊作で、2kgも収穫したけど、まだまだ残ってて。
でも、もう収穫するには熟れすぎてて、もったいないことしたわ。

で。
来年に備えて、ジャム以外のさくらんぼの活用方法を調べたんだけど、
私の出した結論はさくらんぼ酒!!

酒かいっっ?!(笑)
飲兵衛なもんで・・・(^_^;)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aoakaki2010.blog133.fc2.com/tb.php/393-94227259
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

目指せ、宇宙飛行士?! «  | BLOG TOP |  » 夜の藤の花、美し♪

プロフィール

aoakaki

Author:aoakaki
我が家は6人家族♪
ao(私):晩婚の働く嫁。
旦那:サラリーマン
伯太:長男(結婚して遠方へ)
仲太:次男
叔太:三男
じいちゃん
ばあちゃん

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類。 (953)
読書記録。 (34)
草花たち。 (43)
ダイビング。 (42)
鳥たち。 (78)
継母ごと。 (9)
親たちのこと。 (3)
音たち。 (56)
空たち。 (18)
ご飯たち。 (4)

フリーエリア

遊びに来て頂いて、ありがとうございます。

カウンター

ただいまの時刻

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR